
Рак легких – злокачественная опухоль, берущая начало из тканей бронхов или легочной паренхимы. Этот вид злокачественных новообразований лидирует в структуре смертности населения от злокачественных опухолей. Летальность при раке легких составляет 85 % от общего числа заболевших, несмотря на успехи современной медицины.
Развитие такого онкозаболевания не одинаково при опухолях разной гистологической структуры. Для дифференцированного плоскоклеточного рака характерно медленное течение, недифференцированный рак развивается быстро и дает обширные метастазы. Самым злокачественным течением обладает мелкоклеточный рак легкого: развивается скрытно и быстро, рано метастазирует, имеет плохой прогноз. Чаще опухоль возникает в правом легком - в 52 %, в левом легком – в 48 % случаев.
Симптомами рака легких могут служить субфебрилитет, кашель с мокротой или прожилками крови, одышка, боли в грудной клетке, похудание, но точная постановка диагноза требует проведения рентгенографии и КТ легких, бронхоскопии, исследования мокроты и плеврального экссудата, биопсии опухоли или лимфоузлов.
К радикальным методам лечения рака легкого относятся резекционные вмешательства в объеме, продиктованном распространенностью опухоли, в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией.
Причины возникновения
Факторы и механизмы развития рака легкого не отличаются от этиологии и патогенеза других злокачественных опухолей легкого. В развитии рака легких главная роль отводится экзогенным факторам:
• курению;
• загрязнению воздушного бассейна веществами-канцерогенами;
• воздействию радиации (особенно радона).
Прогноз развития
Наихудший прогноз статистически отмечается при нелеченом раке легких: почти 90 % пациентов погибают через 1-2 года после постановки диагноза.
При некомбинированном хирургическом лечении рака легкого пятилетняя выживаемость составляет около 30 %.
Лечение рака легких на I cтадии дает показатель пятилетней выживаемости в 80 %, на II – 45 %, на III – 20 %.
Самостоятельная лучевая или химиотерапия дает 10-процентную пятилетнюю выживаемость пациентов с раком легких; при комбинированном лечении (хирургическом + химиотерапия + лучевая терапия) процент выживаемости за это же период равен 40 %.
Прогностически неблагоприятно метастазирование рака легких в лимфоузлы и отдаленные органы.
Профилактика рака легких
Вопросы профилактики злокачественных новообразований в легких актуальны в связи с высокими показателями смертности населения от данного заболевания.
Важнейшими элементами профилактики рака легких являются активная санпросветработа, предупреждение развития воспалительных и деструктивных заболеваний легких, выявление и лечение доброкачественных опухолей легких, отказ от курения, устранение профессиональных вредностей и повседневного воздействия канцерогенных факторов.
Прохождение флюорографии не реже одного раза в 2 года позволяет обнаружить рак легкого на ранних стадиях и не допустить развития осложнений, связанных с запущенными формами опухолевого процесса. Большую роль в выявлении онкологических процессов сегодня также играет диспансеризация населения.
Дата публикации: 07.11.2025