Медальоны с горельефами над входом в поликлинику на Больничной: кому они посвящены

В довоенное время в этом здании, которое среди окрестных домов выделяется характерным колоритом восточно-прусской архитектуры середины и конца XIX века, размещалась университетская хирургическая клиника Альбертины.
Сегодня большинство пациентов, прикрепленных к поликлинике Городской больницы № 4, посещая ее, даже не задумываются, в каком исторически интересном месте они получают медицинскую помощь. А между тем, здание на тогда еще Друмм-штрассе, 25-29 было построено в далеком 1864 году.
Для своего времени фасад клиники было достаточно богато украшен. По бокам от центрального входного портала на уровне второго этажа здесь выполнены два медальона с горельефами работы скульптора Вильгельма Людвига Штюрмера (некоторые исследователи добавляют: «предположительно»). На портретах – два известных немецких хирурга: Йоханн Фридрих Диффенбах (1792-1847 гг.) справа и Август Готтлиб Рихтер (1749-1819 гг.) – слева.
Первый из докторов – знаменитый немецкий хирург, директор королевской хирургической клиники в Берлине, основоположник мировой пластической хирургии. Уроженец Кенигсберга, Диффенбах с 1816 по 1820 год обучался на медицинском факультете Альбертины. Его научный труд «Оперативная хирургия» по многим вопросам до сих пор не теряет своей актуальности. Одним из первых Диффенбах начал применять эфирный наркоз во время операций в 1847 году. В память о выдающемся земляке кенигсбержцы назвали две улицы в своем городе Диффенбах-штрассе (ныне – улицы Молодежная и Тельмана). Одним из его учеников был известный российский хирург Николай Пирогов.
Второй горельеф посвящен доктору медицины Августу Готлибу Рихтеру – автору трактата «Начальные основы хирургии», профессору и хирургу Геттингенского университета. В медицинской практике его именем названа «грыжа Рихтера».
Но здание поликлиники не ограничивается двумя упомянутыми архитектурными изысками: над центральным входом также сохранилась надпись на латинском языке, которая в разных интерпретациях переводится примерно так: «Мы призваны больному дать здоровье» или же - «Выздоровление больного – наша работа».
Дата публикации: 25.08.2025
Возврат к списку