
По определению доктора, это хроническое заболевание, которое связано с аллергическим воспалением в бронхах.
Одна из основных причин возникновения астмы – это наследственность. Поэтому при выявлении заболевания врач всегда выясняет, было ли оно у близких родственников пациента. В свою очередь, если кто-то в семье болеет астмой, совсем не обязательно, что она передастся по наследству стопроцентно.
Также астма может развиться у людей со склонностью к реакциям на такие аллергены, как пыль, пыльца растений в сезон цветения, бытовые клещи, связанные с мягкой мебелью и постельными принадлежностями, некоторые пищевые продукты.
Существует несколько блоков рекомендаций врачей по минимизации рисков заболевания бронхиальной астмой. По словам Анатолия Магирко, немаловажную роль играет здоровый образ жизни, к примеру, отказ от курения, которое даже в пассивной форме может негативно отражаться на здоровье окружающих, особенно детей.
Также в домах и квартирах обязательны проведение регулярной влажной уборки, замена постельного белья, помещение книг и других предметов в шкафы с закрывающимися дверцами и ящиками.
Отдельная тема в плане профилактике бронхиальной астмы – домашние животные. При этом доктора предупреждают, что гипоаллергенность той или иной породы питомцев не зависит от количества шерсти: аллергены, вызывающие аллергические реакции, в том числе астматического характера, содержатся в выделениях из кожных покровов животного. При наличии питомца необходимо проводить более тщательную уборку, оборудовать ему спальное место в отдельном помещении, а не вместе с хозяевами.
На развитие астмы может также влиять бесконтрольный прием лекарственных препаратов без назначения врача, особенно антибиотиков, работа на вредном производстве, экология и другие причины.
Тем, кто уже болеет астмой, Анатолий Магирко рекомендует строго соблюдать базисную терапию, назначенную лечащим врачом, в том числе с помощью ингаляторов, чтобы не допускать обострения заболевания, спазмов, удушья и т.д.
Справка: Анатолий Магирко трудится в поликлинике на Горького почти год. Переехал в Калининград по окончании ординатуры Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко по терапии и прохождения профессиональной переподготовки по пульмонологии. Также доктор трудится в 1409 Военно-морском клиническом госпитале. Супруга – калининградка, окончила тот же вуз и работает в поликлинике на Горького оториноларингологом.
Дата публикации: 11.07.2025