
С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста, одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации, предусмотрена оценка репродуктивного здоровья.
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья проводится в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода репродуктивного, а также факторов риска их развития.
Причин ухудшения репродуктивного здоровья населения много. В том числе, малоподвижность, вредные привычки, постоянный стресс, невыявленные или недолеченные инфекции, а также врождённые патологии. Со многими заболеваниями такого рода современная медицина научилась справляться. Здесь важно не затягивать с обращением к врачу и лечением. В этом поможет регулярная диспансеризация.
Проведение диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья организуется ежегодно для женщин и мужчин репродуктивного возраста (18 – 49 лет) одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации.
Диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья проводится в 2 этапа в медицинских организациях, к которым гражданин прикреплен по полису ОМС. Первый включает:
1. Для женщин:
- прием (осмотр) врачом – акушером-гинекологом с забором материала на исследование;
- микроскопическое исследование влагалищных мазков;
- цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки с окрашиванием по Папаниколау (1 раз в 3 года у женщин 21-29 лет (21, 24, 27); 1 раз в 5 лет у женщин 30-49 лет (30, 35, 40, 45 лет);
- в возрасте 18–29 лет — проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразной цепной реакции.
2. Для мужчин:
- прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает:
1. Для женщин:
- в возрасте 30–49 лет — проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР; определение ДНК вирусов папилломы человека высокого канцерогенного риска в отделяемом (соскобе) из цервикального канала методом ПЦР, качественное исследование (1 раз в 5 лет — 30, 35, 40, 45 лет);
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- ультразвуковое исследование молочных желез;
- повторный прием (осмотр) врачом – акушером-гинекологом.
2. Для мужчин:
- спермограмму;
- микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР; ДНК уреаплазм с определением вида в отделяемом из уретры методом ПЦР, качественное исследование;
- ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки;
- повторный прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
Напоминаем, что диспансеризация проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
Дата публикации: 29.05.2025