
В эту цифру вошли и иммунизированные первично, и ревакцинированные граждане.
В общей сложности в текущем году за четыре неполных месяца уже вакцинировано 153 человека, ревакцинировано – 155. Для сравнения, за весь 2024 год было вакцинировано 198 пациентов, ревакцинировано – 294.
«Это говорит о том, что мы сейчас прививаем очень активно, и годовые показатели в этом году превысят прошлогодние, - отметила заведующая поликлиникой Людмила Селезнева. – Мы проводим большую разъяснительную работу. Пациенты понимают, что они защищены, не болеют, они также передают информацию друг другу, и посмотрите, какой идет рост числа тех, кто прививается. Отказов нет никому. Прививочный кабинет для любых видов вакцинации, в том числе против клещевого энцефалита, у нас работает по будням с 8 до 20 часов, в субботу – с 9 до 14 часов».
Завполиклиникой добавила, что вакцина от клещевого энцефалита имеется в достаточном количестве, также есть и противоклещевой иммуноглобулин, который вводится пациенту в течение 72 часов с момента укуса клеща.
Врач-методист поликлиники на улице А. Невского Вероника Карташова пояснила, что вакцинация против клещевого энцефалита проводится в соответствии с федеральным Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Сначала пациент приходит в регистратуру, откуда его направляют к терапевту. У врача он подписывает добровольное информированное согласие на проведение прививки, в котором разъясняется весь порядок. Затем осуществляется предпрививочный осмотр пациента.
Первый этап иммунизации от клещевого энцефалита проводится с интервалом в две-три недели, то есть вакцина вводится пациенту двукратно. И ему разъясняют, что в этот период он должен избегать посещения зеленых зон и других территорий, потенциально возможных для распространения клещей, к примеру, лесных массивов, парков, загородных участков и т.д.
Второй этап – ревакцинация, которая проводится через год после первого этапа. Последующие ревакцинации осуществляются один раз в три года.
Напомним, что к группам риска заражения клещевым энцефалитом относятся те, кто проживает на эндемичных по этому заболеванию территориях, в том числе в Калининградской области, или выезжает на такие территории. Также заразиться клещевым энцефалитом рискуют граждане, которые проводят сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические и другие работы; осуществляют лесозаготовку, расчистку и благоустройство лесов, зон оздоровления и отдыха населения; работают с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Дата публикации: 24.04.2025