
По словам доктора, пути передачи гепатитов В и С одинаковы. При этом первый вид заболевания – более заразный, но благодаря вакцинации как самого надежного способа профилактики заболеваний начиная с малышей в родильном доме сейчас он встречается нечасто. Поэтому случаи гепатита В, как правило, завозные.
От гепатита С вакцины пока не изобрели, но его, по словам Игоря Лаврентьева, научились лечить.
Пути возможного заражения – при незащищенных половых контактах, совместном использовании игл или шприцев, небезопасном проведении медицинских процедур, также татуажа и пирсинга с использованием нестерильного оборудования.
Большой шаг в профилактике гепатита С сделан в минувшем году: исследование на наличие заболевания включено в общий клинический анализ крови в рамках диспансеризации. То есть, если пациент болен гепатитом С, но симптомов никаких еще нет, лабораторный анализ покажет, что человек инфицирован, а значит, его лечение будет своевременным и наиболее эффективным.
Поэтому очень важно проходить диспансеризацию: гражданам до 40 лет – один раз в три года, после 40 лет – ежегодно.
Что касается татуажа и пирсинга, то здесь человек должен сам обращать внимание на то, есть ли одноразовые расходные материалы, как стерилизуются инструменты, и на другие аспекты. Но, как говорит Игорь Лаврентьев, в большинстве своем такие манипуляции люди, к сожалению, делают на свой страх и риск, полагаясь только на честное соблюдение профильными салонами требований санитарных норм и правил.
Дата публикации: 13.03.2025