
Как рассказала врач-уролог поликлиники № 3 на улице Горького Олеся Артонова, сегодня основной поток мужчин на амбулаторном приеме у профильных докторов – это пациенты с аденомой простаты, в основном – пожилого возраста. Как продлить активную мужскую жизнь, как оставаться физически и психически здоровыми до глубокой старости, как предотвратить мужское бесплодие? Вот несколько рекомендаций врача.
Для предназначения мужчины как продолжателя рода в первую очередь важно правильное питание. Прежде всего, ему необходим гормон тестостерон, который, в свою очередь, образуется из жиров. Соответственно, мужчине требуются правильные жиры – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, жирные сорта рыбы, авокадо, семена, орехи.
Не менее важно для него получать и полноценный качественный белок. «То есть, если мы говорим, что необходимо мясо, то это и должно быть мясо, а не колбаса или какой-то фастфуд, - говорит Олеся Артонова. – Но даже из мясной котлеты белок усвоится только на 30 процентов. Соответственно, качественный белок должен быть в достаточном количестве».
Также мужчине необходима фруктоза, которую можно получить из фруктов и овощей, а также цинк и селен.
Чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы, он обязательно должен активно двигаться, избегать набора веса. «Чем больше у него физическая нагрузка, тем больше стимулируется выработка тестостерона», - отметила Олеся Артонова.
Помимо этого, по словам уролога, сильной половине человечества необходима половая жизнь – в среднем, хотя бы три-четыре раза в неделю.
Существенное влияние на мужское здоровье оказывает и внешняя среда, такие факторы, как загазованность воздуха, вибрации, повышение температуры. В периоды, когда женщина планирует беременность, ее мужчина, по словам доктора, должен избегать в том числе бани или сауны.
Очень сильно на мужское здоровье влияют и стрессы. К примеру, во время эмоционально негативных ситуаций нарушается кровоснабжение органов малого таза, соответственно, страдает репродуктивная система. Поэтому мужчина должен как минимум полноценно высыпаться и уметь справляться со стрессом.
Дата публикации: 21.02.2025