
Малоподвижный образ жизни лишает сильную половину человечества не только стройности, но и мужественности. Ученые уже давно бьют тревогу: мир лишается настоящих мужчин. И не только потому, что неумолимая статистика говорит, что их век короче женского в среднем на 10 лет, а потому, что мужчины совсем перестали двигаться.
Минус тестостерон
Неактивный образ жизни приводит к избыточному весу — это уже аксиома. А вот то, что при повышении массы тела мужчин резко падает уровень гормона тестостерона, ученые выяснили достаточно недавно.
Тестостерон — основной мужской гормон, участвующий в формировании вторичных половых признаков и даже «мужского» поведения. Как оказалось, падение его уровня наблюдается у 40 процентов тучных представителей сильного пола. По мнению российских специалистов, обхват талии более 100 сантиметров для мужчины опасен за счет ухудшения тазового кровообращения и того, что подкожный жир "оттягивает" на себя тестостерон.
Нарушение кровообращения в тазу у мужчин приводит не только к уменьшению выработки тестостерона, но и к снижению потенции. Французские ученые выяснили, что проблемы с эрекцией у толстяков наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.
Плюс тестостерон
Для того, чтобы мужчине оставаться мужчиной на долгие годы, у специалистов есть только одна рекомендация — двигаться. Почему? Потому что движение — это улучшение кровообращения органов таза, функции надпочечников и тазовых органов, а также профилактика аденомы простаты. «Хорошо этот гормон выделяется, когда человек делает «чуть-чуть больше, чем обычно»: дает себе спортивную нагрузку, работает с тяжелыми весами, начинает бегать», - говорит известный приверженец здорового образа жизни, чемпион мира по боям без правил и актер Олег Тактаров.
Двигаемся правильно
Специалисты рекомендуют современному мужчине как минимум три раза в неделю «снимать мокрую майку» — то есть регулярно давать себе кардионагрузки: бег, быструю ходьбу, езду на велосипеде или лыжи. К примеру, подвигаться со скоростью 7,5 километров в час в течение 45 минут. Тактаров тоже считает, что без кардиотренировок мужское здоровье сохранить невозможно. Даже если мужчина решил заняться силовыми тренировками, про сердечно-сосудистую систему забывать не стоит — от ее тренированности зависит и самочувствие, и прилив энергии, и уровень тестостерона.
«В США я неоднократно наблюдал обыкновенных менеджеров, которые приходили в спортивные залы. Они разминаются минут 10–15, после этого проходят курс работы с весами и заканчивают либо баскетболом, либо футболом, либо бегом по дорожке, — рассказывает Тактаров. — Посмотрите на этих людей за пределами спортзала: энергия безостановочна и хлещет через край. Поэтому движение для мужчин - это здоровая жизнь!».
Где лучше активничать
Двигаться врачи - специалисты по мужскому здоровью рекомендует по возможности на открытом воздухе. Ведь чем активнее кровь насыщается кислородом, тем лучше кровообращение во всем организме и в органах малого таза в том числе. При этом часто приходится слышать, что занятия спортом в жаркий или морозный день очень вредны для мужского здоровья: первый якобы грозит перегревом паховой зоны, а второй — переохлаждением. Но, по мнению медиков, если речь не идет об экстремальных температурах воздуха и, соответственно, об ожогах и обморожениях, опасности никакой нет. Разумеется, нужно придерживаться правил гигиены и регулярно менять белье, но об этом и так все взрослые люди знают.
О чем надо помнить
Малоподвижный образ жизни приводит не только к лишнему весу, но и снижению выработки тестостерона — главного мужского гормона, отвечающего и за потенцию и хорошее самочувствие. Для того, чтобы сохранить мужское здоровье, отлично подойдут кардионагрузки на свежем воздухе.
Дата публикации: 20.02.2025