
Во всем мире насчитывается около 600 миллионов человек, возраст которых превысил 60 лет. С годами человеческий организм начинает работать не так, как в молодости. Это факт общеизвестный. Но старость ко всем приходит по-разному. Жизнь пожилого человека может быть насыщенной, активной и радостной. Конечно, для этого нужно побеспокоиться о себе, проследить за состоянием всего организма, чтобы заблаговременно «увидеть» и «подправить» нежелательные эффекты возрастных изменений.
Существуют факторы, от которых зависят здоровье и долголетие.
Двигательная активность
Гиподинамия способствует развитию серьезных заболеваний, особенно у пожилых людей, и приводит к уменьшению продолжительности жизни. С помощью физических упражнений улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, уменьшаются явления гипоксии, повышается устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям. Пожилым людям перед началом занятий необходимо посоветоваться с врачом.
Рациональное питание
От его характера порой зависит не только жизнедеятельность и работоспособность организма, но также и продолжительность жизни человека. Пожилому человеку требуется меньше калорий, чем молодому, что связано со снижением физической активности и обмена веществ. В связи с этим, в пище должно быть уменьшено количество углеводов, особенно легкоусвояемых сладостей и продуктов, которые при избыточном потреблении легко переходят в жир.
Питание человека пожилого возраста должно быть полноценным, регулярным и разнообразным. Усвояемость пищи зависит также от режима питания. Пищу необходимо принимать всегда в определенное время, 3-4 раза в день. Это приучает организм к ритму, способствует хорошему аппетиту и усвоению пищи.
Трудовая деятельность
Долгожители - люди деятельные, для них характерен высокий жизненный тонус, который достигается любым творческим трудом. Чем активнее нервная система человека, тем дольше он живет. Человеку обязательно нужна плодотворная и созидательная жизнь, постоянный, пусть и очень напряженный труд - это одно из обязательных условий долголетия.
Поддержание умственной активности
Мозг человека в старшем возрасте нуждается в тренировке для поддержания его работоспособности. Пожилым людям требуется больше времени, чтобы запомнить новый материал. Расширение своего индивидуального кругозора приносит им удовлетворенность жизнью. С целью организации дальнейшего образования люди в возрасте могут читать, учить наизусть стихи, решать различные головоломки, учить иностранные языки, участвовать в волонтерском движении.
Стресс
С возрастом устойчивость к стрессам снижается. Необходим максимум положительных эмоций для человека с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы и т.д.
Если человек испытывает слишком много негативного стресса, то это не пойдет на пользу здоровью, так как может быть источником многочисленных неприятных переживаний и болезней. Избежать стрессов нельзя, а снизить степень их негативного влияния на здоровье – можно и нужно.
Вредные привычки
Курение, злоупотребление алкоголем резко ускоряют процессы старения. Доказано, что люди даже старше 80 лет, бросив курить, могут ощутить следующие преимущества: чистые легкие, облегченное дыхание, более легкое течение заболеваний органов дыхания.
Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь и вопреки мнению, бытующему среди лиц, употребляющих спиртное, крайне редко облегчает и скрашивает жизнь.
Старение неизбежно, касается каждого из нас – молодых или старых, мужчин или женщин, богатых или бедных, независимо от того, где мы живем, но каждый человек стареет по-разному. Старение - длительный процесс, и мы в силах затормозить его развитие. Пассивно свыкаясь с мыслью о старости, мы позволяем нашему организму дряхлеть. Однако даже в ситуации, когда сделать вроде бы ничего уже нельзя, необходима активная жизненная позиция.
Даже если мы молоды сердцем, нам необходимо поддерживать наше физическое, психическое и социальное благополучие, чтобы оставаться здоровыми и независимыми в пожилом возрасте.
Здоровья вам и качественной жизни до глубокой старости! Берегите себя!
Дата публикации: 09.10.2025